Denis Soloviev-Friedmann (gippius) wrote,
Denis Soloviev-Friedmann
gippius

Categories:
Undead


Вчера СС, по дороге из зоопарка, поделился своими сомнениями и проблемами. Саша всегда "со своим народом", как Анна Ахматова.


Сашу волнует ровно то, что последнее время тревожит всю Германию: на кладбищах перестали гнить трупы. Не разлагаются на фракции. Население Германии, потребляющее в товарных количествах пищевые добавки и продукты, содержащие консерванты, красители, искусственные ароматизаторы и антибиотики, мумифицируется уже при жизни. Под конец жизни гражданин так напичкан "синтетикой", что гнить решительно отказывается. Интересно знать, горит ли он в огне?


Мавзолей человеческому телу - мечта, тревожившая западно-европейскую цивилизацию от греческих гимнастов и до-сократиков, стала явью. Западное искусство жило той же мечтой: как бы так подвывернуться, чтобы неподвижной форме придать вид если не порумянее, то поживее. Вдохнуть. Жизнь, которая получила шанс состояться вечной здесь и сейчас. Ничего, что кладбище. Как живое. Возможно, когда говорят, что на кладбище жизнь только начинается, имеют в виду жизнь вечную в границах этой.


Они беспечны - новые олимпийские боги. Им некуда спешить. Вспомним "Старшую Эдду" и поставим на полку, как напоминание о тех ужасных временах, когда люди гнили заживо:


Гибнут стада,
родня умирает,
и смертен ты сам;
но смерти не ведает
громкая слава
деяний достойных.


Не нужно никаких деяний. Ни достойных, ни тем более ещё более достойных. Рецепт вечной юности прост: отовариваться в магазинах подешевле, а магазины сети Bio старательно обходить стороной. Увеличивают шанс на осуществление мечты о жизни вечной в первую очередь антидепрессантами.


Вечная слава тебе, Германия! Мы с тобой, наш Мавзолей романтического духа!


Пьем за твое будущее красное вино, не содержащее промышленных сульфидов.
Tags: берлинский дневник- 4, социология смерти
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Современный русский язык

    Фраза дня, проклятие недели, город высокой культуры коммуникаций Санкт-Петербург: Чтоб у тебя аккамуляторы на ходу сгнили!

  • On This Day 9 Years Ago

    On This Day 9 Years Ago, I've made this post:

  • Только мыши

    Давно я здесь не был. Впрочем, меня по-прежнему интересуют только сурсики, их внешний вид и строй мысл е й.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments